Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки могут ужесточить условия по семейной ипотеке и другим льготным программам
29 июля, 15:42
1 801
Обсудить
Банки могут ужесточить условия по семейной ипотеке и другим льготным программам
Кредитные организации скоро лишатся выплат за выдачу субсидируемых займов.

Срок действия повышенных компенсаций для банков по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке истечёт 6 августа. Об этом напоминает Telegram-канал «Ипотека и недвижимость».

«С 7 августа, судя по всему, банки могут лишиться [повышенных компенсаций]. Мера изначально была введена Минфином на ограниченный срок, и новостей о её продлении не было. Это может привести к новому ужесточению условий», — говорится в сообщении.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин считает, что о продлении повышенных компенсаций за выдачу кредитов по субсидируемым программам будет объявлено в ближайшее время.

«Однако если этого всё же не произойдёт, условия по семейной ипотеке и другим льготным программам крупнейшие банки, лишившиеся повышенных компенсаций, будут ужесточать. Вполне очевидно, что бюджет не вытягивает такие выплаты. Даже с учётом того, что ключевая ставка к концу года может дойти до 16%. Бюджетом всё это не может поддерживаться в том же размере, как в последние 2–3 года», — сказал специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Также он предположил, что оставшиеся без повышенных выплат банки не прибегнут к повышению ставок по льготным программам.

«Скорее всего, просто не будут одобрять кредиты, да и всё», — заключил Виталий Калугин.

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов сообщил, что от представителей банковской сферы начали поступать определённые сигналы, говорящие об опасениях в связи с прекращением срока повышенной компенсации.

«В первую очередь возможные изменения коснутся именно семейной ипотеки, однако ужесточение условий без предложения альтернативы может негативно сказаться на возможности россиян по улучшению жилищных условий. Более того, и девелоперы, и российское общество в целом заинтересованы в возвращении к дискуссии о расширении данной льготной программы, например на семьи с детьми до 14 лет», — заявил эксперт.

Также он добавил, что рынок новостроек адаптировался к новым условиям, в том числе за счёт комбинаций по рассрочкам, скидкам и специальным программам, которые пока помогали поддержать продажи.

«В целом мы сохраняем оптимистичный прогноз на ближайшие месяцы, но внимательно следим за решениями регуляторов», — заключил Рустам Азизов.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости